Le vignoble de l’IGP « Vin des Allobroges » couvre un vaste espace confiné au nord et à l'ouest par le Léman et le Rhône, au sud par l'Isère, et à l'est par la chaîne alpine au travers des départements de la Savoie, de la Haute-Savoie ainsi que le canton de Seyssel dans l’Ain. L’IGP«Vin des Allobroges» tire son nom du territoire des Allobroges(«ceux qui viennent d'ailleurs»), peuple celte qui se serait installé dans les Alpes du Nord au début du IIIe siècle avant JC, et qui s’étendait des montagnes alpines jusqu’aux rives du Rhône. Les vignerons ont su utiliser le savoir-faire ancestral de cette région en adaptant notamment de nombreux cépages locaux et en réhabilitant des cépages rares ou oubliés qui font parfois l'objet d'une production confidentielle mais toujours très qualitative. Sont produits des vins tricolores: des vins effervescents de qualité, des productions plus restreintes issues de raisin surmûris ou passerillés (le passerillage, coutume très ancienne dans les Allobroges, permettait de déguster du raisin déshydraté pour les fêtes de Noël) ainsi que des vins primeurs rouges,rosés et blancs.voir site Coteaux Alpins.